Penerimaan Proposal Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Pendanaan Tahun 2015

Nomor : 1000/E5.1/PE/2014 24 Maret 2014
Lampiran : 1 (satu) berkas
Hal : Penerimaan Proposal Program Penelitian dan Pengabdian kepada
Masyarakat untuk Pendanaan Tahun 2015

Yth. 1. Pemimpin Perguruan Tinggi
2. Koordinator Kopertis Wilayah. I s/d XIV Di Seluruh Indonesia

Kami sampaikan dengan hormat bahwa Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Ditlitabmas) Ditjen Pendidikan Tinggi memberi kesempatan kepada dosen tetap Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) untuk mengajukan proposal hibah Program Penelitian Kompetitif Nasional ( Penelitian Unggulan Strategis Nasional, Riset Andalan Perguruan Tinggi dan Industri, Penelitian Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional, Penelitian Kompetensi, Penelitian Strategis Nasional, dan Penelitian Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia), Program Penelitian Desentralisasi (Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, Penelitian Hibah Bersaing, Penelitian Fundamental, Penelitian Tim Pascasarjana, Penelitian Kerjasama antar Perguruan Tinggi, Penelitian Disertasi Doktor, dan Penelitian Dosen Pemula), dan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ( Ipteks bagi Masyarakat, Ipteks bagi Kewirausahaan, Ipteks bagi Produk Ekspor, Ipteks bagi Inovasi Kreativitas Kampus, Ipteks bagi Wilayah, Ipteks bagi Wilayah antara PT-CSR atau PT-Pemda-CSR, Hi-Link, dan Program Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat) Pendanaan Tahun 2015.

Perlu kami sampaikan bahwa sesuai ketentuan pada Buku Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Edisi IX, pengusulan proposal ke Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan secara online melalui SIM-LITABMAS dengan alamat http://simlitabmas.dikti.go.id. Sehubungan dengan hal tersebut, kami mohon Saudara berkenan menginformasikan program dimaksud kepada dosen di lingkungan Perguruan Tinggi Saudara dengan ketentuan sebagai berikut.
1. Bagi LP/LPM/LPPM yang belum mempunyai user dan password Operator Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dapat mengajukan melalui surel (e-mail) resmi LP/LPM/LPPM ke [email protected] dengan subjek “Permohonan User dan Password Operator”dan mencantumkan kode perguruan tinggi sesuai dengan yang terdaftar di laman forlap.dikti.go.id . Bagi LP/LPM/LPPM yang sebelumnya sudah mendapatkan user dan password Operator untuk kegiatan Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat dapat langsung menggunakan user dan password tersebut.
2. Tahap pendaftaran dan pengunggahan proposal secara online dilaksanakan mulai tanggal 25 Maret 2014 sampai dengan 30 April 2014.
3. Sesuai dengan ketentuan pada Buku Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Edisi IX Tahun 2013, bahwa pada tahun yang sama, seorang dosen hanya diperbolehkan terlibat pada dua judul penelitian dan dua judul pengabdian kepada masyarakat, yaitu masing-masing satu judul sebagai ketua dan satu judul sebagai anggota atau dua judul sebagai anggota.
4. Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Edisi IX dan Panduan
Penggunaan SIM-LITABMAS untuk Operator dan Dosen sebagaimana terlampir.
5. Dosen yang masih belum mengunggah laporan akhir, laporan pertanggungjawaban keu angan, dan bahan seminar hasil (artikel ilmiah, borang capian hasil, dan poster) hibah yang diterima pada tahun sebelumnya, tidak diperbolehkan mengajukan proposal baru.
6. Ketua peneliti/pelaksana yang akan mendaftarkan dosen lain sebagai anggota tim harus mendapatkan persetujuan dari yang bersangkutan melalui SIM-LITABMAS.

Demikian untuk diketahui dan dilaksanakan, atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih.

Direktur Penelitian dan
Pengabdian Kepada Masyarakat,